Написать письмо 8 (343) 70-73-050
MAIL@PROTOL.RU

Взрывные работы в карьерах и шахтахВзрывные работы в карьерах и шахтах

  • Директор Жуков Дмитрий 89255458247
  • Зам. директора по взрывным работам Дубских Юрий 89221865357

Продажа Взрывчатых Веществ и ПеревозкаПродажа Взрывчатых Веществ и Перевозка

  • Менеджер по продажам Ахметова Анфиса 89221464598

Производство Биметаллов и Многослойных композицийПроизводство Биметаллов и Многослойных композиций

  • Директор Жуков Дмитрий 89255458247
  • Руководитель направления Бесшапошников Юрий Петрович 89221352073

Продажа Щебня от производителейПродажа Щебня от производителей

  • Отдел сбыта Щебня: Вилесов Сергей Сергеевич:
    +7 (343) 521-56-55,
    с.т. 8–922–120–70-50

Продукция из биметаллаПродукция из биметалла

  • Директор Жуков Дмитрий 89255458247

Главная   Новости  

На реках Свердловской области взрывают лед накануне паводка

На реках Свердловской области гремят взрывы: спасатели готовятся к паводку. Чтобы во время ледохода огромные глыбы не снесли опоры мостов, их нужно заранее разрушить, тогда измельченный лед спокойно уйдет вниз по течению.

С виду кажется, что на реке Тура готовятся к массовой рыбалке. Через каждые 6 метров пробурены лунки. Правда, рядом с ними не рыбаки, а взрывники. В ямки они укладывают похожие на батоны колбасы упаковки аммонита. «Ориентировочно кидали по 10 килограммов на каждую лунку. На одной стороне пробурили 14 лунок, на другой 12 лунок, общий вес заряда составил 200 килограммов», - рассказал главный инженер компании по проведению взрывных работ Юрий Дубских.

Двухсот килограммов взрывчатки должно хватить на лед метровой толщины. Движение через мост перекрывают заранее, жителей просят уйти от реки подальше. После предупреждающего сигнала гремит взрыв. Осколки льда разлетаются на десятки метров. Но главное - на реке образуются две майны. Они и станут спасением для моста и не позволят льдинам во время таяния разрушить опоры. «Количество этих свай вмерзает в лед. При подъеме уровня воды мост поднимается и его просто может снести, разрушить мост и унести по течению», - объясняет заместитель главы администрации Слободотуринского муниципального района Николай Ботин.

А это означало бы блокаду для большой части Слободотуринского района. Деревянный мост соединяет с Туринской слободой девять населенных пунктов – это полторы тысячи человек. Ежедневно переправой пользуются две сотни автомобилистов. Большинство в райцентр ездят на работу. К тому же за рекой администрация и соцучреждения райцентра. Мост – единственная переправа для «скорой» и пожарных. Похожая ситуация и в соседних районах. Так что на реке Тура это не первый и не единственный подрыв льда в области. «На данное время обработано пять мостов и осталось обработать пять мостов взрывным способом - два в Слободотуринском районе, два в Туринском районе, один в Таборинском районе», - сказал старший оперативный группы Туринского гарнизона ГУ МЧС России по Свердловской области Алексей Назаров.

На остальных реках области лед будут убирать вручную, бензопилами. Тем не менее поселки в зонах риска проверяют исправность паромов и запасаются лекарствами и продуктами на случай, если вода окажется сильнее.
Источник: Вести-Урал

Летающая камера E1.RU сняла, как взрывают лёд на реке:

Архив новостей

19 Марта 2015

 
Наши партнеры
ВестСтрой
УГМК
Гермес Урал
РАО инженеринг
Уралхиммаш
ГлазовХиммаш
Промхим